Olimpiadi Parigi 2024. Oro bis per Tita-Banti nella vela Nacra 17

Date:

Ruggero Tita e Caterina Banti non tradiscono le attese e come tre anni fa a Tokyo, conquistano l’oro olimpico nella classe Nacra 17. La coppia italiana  Il 32enne finanziere di Rovereto e la romana classe 1987 si presentavano alla medal race già certi di salire sul podio con 27 punti in 12 regate e un vantaggio considerevole sugli inseguitori: 14 lunghezze sugli argentini Mateo Majdalani ed Eugenia Bosco, 20 sui due equipaggi al terzo posto, i britannici Gimson-Burnet e i neozelandesi Wilkinson-Dawson. Nella gara di oggi bastava un settimo posto per avere i punti necessari per aggiudicarsi l’oro. Ma il 32enne finanziere di Rovereto e la 37enne romana arrivano secondi al traguardo sigillando un dominio assoluto il questa disciplina. Ma per i colori azzurri è stata una giornata da incorniciare grazie alla canoa. Gabriele Casadei e Carlo Tacchini nel C2 500 conquistano uno strabiliante oro. Il due azzurro, settimo a metà gara, grazie ad una magnifica rimonta nei secondi 250 metri riescono a tagliare il traguardo da secondi battendo al fotofinish gli spagnoli Joan Antoni Moreno e Diego Dominguez, bronzo e i russi Zakhar Petrov e Alexey Korovashkov, che rimangono fuori dal podio. L’oro va all’equipaggio cinese che ha dominato la finale. “Sapevamo di essere forti e in grado di lottare per il podio ma sapevamo anche che c’erano altri 6-7 equipaggi al nostro livello per questo la medaglia è stata abbastanza inaspettata, oltre che una grandissima soddisfazione. Io e Gabriele facciamo il C2 da meno di due anni ma siamo subito entrati in sintonia dentro e fuori dall’acqua e i risultati sono arrivati subito. L’anno scorso abbiamo vinto gli Europei anche se dopo ai mondiali siamo arrivati solo settimi, un risultato che ci aveva lasciato l’amaro in bocca. Oggi ci siamo riscattati alla grande”. Sono queste le parole a caldo di Carlo Tacchini dopo aver conquistato l’argento olimpico nel C2 500 insieme a Gabriele Casadei ai Giochi di Parigi 2024. Ed inizia a diventare interessante il medagliere azzurro: in totale, le medaglie vinte dall’Italia, fino ad ora, sono 30: 10 ori, 11 argenti e 9 bronzi.